Zum Hauptinhalt springen

Temperaturempfindlichkeit nach dem Bleaching: Das sollten Sie wissen

Pluszahnärzte Team

Bildnachweis: AdobeStock 285596827 // Urheberrecht: Pixel-Shot

Menschen, die sich ein schönes und strahlendes Lächeln wünschen, greifen oft zu verschiedenen Aufhellungsmethoden wie dem Bleaching. Obwohl das medizinische Bleaching schon seit langem praktiziert wird und gut dokumentiert ist, reagiert jeder Mensch anders auf die Methode. Es kann zu verschiedenen Komplikationen und Nebenwirkungen kommen, wie z.B. zu Temperaturempfindlichkeit. Diese kann unmittelbar nach der Behandlung auftreten. Ob das gefährlich sein kann und was Sie sonst bei einem Bleaching beachten sollten, erklären wir - die Pluszahnärzte®, Ihre Praxis für Zahnarzt Düsseldorf - im Folgenden.

 

Warum möchten Menschen helle Zähne?

Die Farbe der Zähne ist bei jedem Menschen anders. Einerseits haben die Zähne ihre eigene Farbe. Andererseits kann diese Farbe durch äußere Faktoren wie Rauchen, verschiedene Nahrungsmittel oder Getränke stark beeinflusst werden. Meistens kommt es zu einer Gelbfärbung der Zähne. Diese Verfärbung kann die eigene Wahrnehmung stark beeinträchtigen und die Lebensqualität mindern. An dieser Stelle kommt das Bleaching ins Spiel. Das Aufhellen der Zähne hat eine lange Geschichte. In der Vergangenheit galten Menschen mit hellen Zähnen als gesünder, schöner und erfolgreicher. Auch heute können ähnliche Assoziationen beobachtet werden.

 

Was passiert beim Bleaching?

Die Aufhellung der Zähne kann sowohl zu Hause (Home-Bleaching) als auch in der Zahnarztpraxis (In-Office-Bleaching) durchgeführt werden. Während in der Praxis eine professionelle Behandlung unter Aufsicht und Beratung des Zahnarztes oder der Zahnärztin durchgeführt wird, gibt es für die Behandlung zu Hause diverse Mittel wie Gels, Pasten oder Schienen. Beim Bleichen selbst wird in der Regel eine Perioxid-Konzentration verwendet, die in den Zahnschmelz und Dentin eindringt. Abgespaltener aktiver Sauerstoff der Konzentration wirkt auf die Farbstoffmoleküle im Zahn, wodurch diese farblos werden.

Da es sich bei den Aufhellungsmitteln um Bleichmittel handelt, können Zähne und Zahnersatz davon unterschiedlich beeinflusst werden. Den Zähnen wird Wasser entzogen und die Zahnschmelz-Oberfläche entmineralisiert. Außerdem können Schleimhäute und Zahnhartgewebe angegriffen werden. Das Bleaching selbst löst jedoch keine Schäden auf den Zähnen aus.

 

Temperaturempfindlichkeit und andere Nebenwirkungen

Aufgrund der Wirkung der Aufhellungsmittel kann es nach der Behandlung unterschiedliche Nebenwirkungen geben. Das hängt von dem ursprünglichen Zustand der Zähne, der Intensität des Bleachings und den Essgewohnheiten ab. Folgendes kann auftreten:

  • Trockene Mundhöhle
  • Reizung des Zahnfleisches, der Lippen/Wanden
  • Erhöhte Empfindlichkeit auf Temperatur, Säure- und Zuckergehalt in Lebensmitteln
  • Schmelzoberflächenveränderung (Härte und Schäden)
  • Verletzung der Pulpa
  • Wurzelresorption bei einem internen Bleaching

Generell sollte ein Bleaching stets durch professionelle Hand erfolgen, um den oben genannten Folgen vorzubeugen. Bei der Temperaturempfindlichkeit handelt es sich um eine temporär erhöhte Sensibilität der Zähne und des Zahnfleisches nach dem Bleaching. Durch das Bleichmittel wurde das Zahnmark, die Pulpa, irritiert und empfindlich gemacht. Kalte Getränke, warmes Essen oder kühler Wind kann einen unangenehmen und manchmal schmerzhaften Reiz auslösen, der nach kurzer Zeit abklingt. Diese

Der Körper kann die Irritation an der Pulpa selbstständig beseitigen. Das kann einige Tage oder in seltenen Fällen bis zu zwei Monate in Anspruch nehmen. Bei besonders starken Fällen werden Schmerzmittel verschrieben.

 

Die Zähne nach dem Bleaching schonen

Nach dem Bleaching sollten die Zähne geschont werden. Zum einen dient es der Erhaltung des Resultates, zum anderen können so zusätzliche Strapazen vermieden und stärkeren Komplikationen vorgebeugt werden. Meiden Sie Eis, Eiswürfel, gekühlte Getränke oder den Wechsel zwischen heiß und kalt. Auch säurehaltige Lebensmittel können zu unangenehmen Reizauslösungen führen. Unser Fachpersonal klärt Sie gerne detailliert zu diesem Thema auf. Die Pluszahnärzte® freuen sich auf Ihre Kontaktaufnahme mit unserer Praxis!

Zurück zu News